Поиск: 
[О музее]
[Экспозиция]
[Реликвии]
[Деятельность]
[Контакты]
[Сотрудничество]
[Ссылки]



проверка сайта на доступность
С.М.Буденный - официальный веб-сайт маршала СССР



СЕМЬ ПРОТИВ ДВАДЦАТИ ПЯТИ
(ИЗ БОЕВОЙ ПРАКТИКИ АВИАЦИИ)

"Воюют не числом, а уменьем"
(Суворов)

    На одном из участков Юго-Западного фронта 9 марта 7 отважных советских летчиков-истребителей на самолетах "Як-1": капитан Запрягаев, лейтенант Седов, лейтенант Саломатин, лейтенант Скотной, лейтенант Мартынов и старший сержант Король под руководством командира эскадрильи капитана Еремина патрулировали над нолем боя, прикрывая наши войска с воздуха.

    В это время на высоте 2000 метров с запада появилось 25 фашистских самолетов, из которых 7 было бомбардировщиков "Ю-88" и "Ю-87", а остальные 18 - истребители "Мессершмитт-109".

    Невзирая на громадное численное превосходство врага, капитан Еремин решил атаковать вражеские самолеты. Подан сигнал, и краснозвездные соколы дружно ударили в первую очередь по "Юнкерсам". Один из "Юнкерсов", объятый пламенем, камнем рухнул на землю, остальные рассеялись и повернули вспять.

    Наши доблестные герои, сделав боевой разворот, бросились на "Мессершмиттов". В воздухе ревут моторы. Трещат пулеметы. Гремят авиапушки. Разворот следует за разворотом. Бой кипит. Ожесточение нарастает. Наши летчики четко и умело наносят сосредоточенные удары. Противник распылен, и один за другим падают на землю 4 вражеских самолета.

    "Мессершмитты" не выдержали натиска и в беспорядке удирают назад. Наши летчики без единой потери благополучно сели на свой аэродром.

    Умение, мужество и отвага семерых патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины, оказались той силой, которая позволила им одержать победу в схватке с врагом, хотя он и имел огромное численное превосходство, располагая 25 самолетами.

"Правда", 1942г. 11 марта.

назад ]
Создание и поддержка - Сёма.Ру О музееЭкспозицияСотрудничествоКарта сайтаСсылки [На главную][Контакты][Карта сайта]
Части данного сайта и материалы размещенные на нем допускается копировать при сохранении ссылки на Monino.Ru
© 2001–2016